Handbuch: 1.1. Projektplan

Das Projekt, die neue Software in Ihrem Unternehmen einzuführen, beinhaltet sechs Phasen:

1. Die Software muss installiert und konfiguriert werden. Das wird im Kapitel über die Installation näher beschrieben.
  2. Es muss festgelegt werden, auf welche Tags das Modell ausgerichtet werden soll, und für jedes dieser Tags müssen einige Informationen definiert werden. Welche Informationen das sind, wird im Installations-Kapitel kurz angesprochen und im Umsetzungs-Kapitel näher ausgeführt.
  3. Historische Daten müssen vorbereitet und für die ausgewählten Tags hochgeladen werden. Das Modell wird erlernt auf der Basis dieser historischen Daten.
  4. Das Modell wird verwendet und bewertet aufgrund seiner Qualität und seiner Tauglichkeit. Allerdings wird dann noch eine Feinjustierung der Modellparameter notwendig sein, damit das Modell die tatsächliche Situation präzise beschreibt und das anstehende Problem auch tatsächlich lösen kann.
  5. Ist das Modell ausreichend angepasst, kann die Software in produktiver Weise eingesetzt werden, indem man sie an die Quellen der aktuellen Daten anschließt, so dass sie periodisch die Antworten auf die gestellten Fragen berechnen kann.
  6. Jetzt ist zwar die Aufgabe der Anwendungs-Installation beendet, doch beginnt nun – mit Hilfe des Change-Managements – die Aufgabe, die Lösung in den Arbeitsprozess des Unternehmens zu integrieren.