Handbuch: 2.1. Systemvoraussetzungen

Die Software-Anwendung läuft auf einem 64-Bit Microsoft Windows Betriebssystem. Wir empfehlen Windows Server 2008R2 oder eine spätere Version. Der Server sollte für die historischen und die zukünftigen Daten genügend Speicherplatz haben. Dazu empfehlen wir mindestens 1 TB freie Speicherkapazität. Prozessor und Speicher können handelsüblich sein, etwa ein i7-Prozessor und ein 16GB RAM-Speicher. Falls Rechnergeschwindigkeit ein Problem darstellen sein sollte, kann man dies durch eine schnelle high-end GPU Grafikkarte von Nvidia erreichen, weil wir deren CUDA/CULA-Support nützen können. Das ist viel effizienter, als wenn man eine high-end CPU kauft.

Wir empfehlen, dass der Server ein RAID-System beinhaltet, um Datenverlust wegen Speicherausfall zu verhindern. Wir empfehlen ferner, dass regelmäßig ein Daten-Backup der Datenbank vorgenommen wird, um einen Systemverlust auszuschließen.

Die Firewall zwischen dem OPC-Server und der Anwendung muss ebenso geöffnet sein wie die Firewall zwischen der Anwendung und dem Office Netzwerk des Nutzers.

algorithmica benötigt ein Nutzerkonto des Servers mit Administratorenrechten.

Am Tag der ersten Software-Installation benötigt der Server vollen Internetzugang, um die Ruby-on-Rails-Umgebung korrekt zu installieren. Nach dieser anfänglichen Installation kann der Internetzugang für alle Zeit gekappt werden.

Um fortlaufende Updates/Upgrades-Dienste zu leisten, Beratung zu geben und kundenspezifische Anpassungen vornehmen zu können, benötigt algorithmica Fernzugriff auf den Server.

Hier ist eine Checkliste der notwendigen Voraussetzungen:

• Hardware
    • Mindestens 1 TB freier Speicherplatz
    • Standardprozessor, z.B. i7 920 oder besser
    • Mindestens 16GB RAM
    • Optional eine NVIDIA GPU
    • Optional ein RAID-System
    • Optional ein regelmäßiger Daten-Backup
  • Software
    • 64-Bit Microsoft Windows Betriebssystem
    • algorithmica Nutzerkonto mit Administratorenrechten
    • Offene Firewall zwischen OPC-Server und der Anwendung
    • Offene Firewall zwischen der Anwendung und dem Office Netzwerk
    • Internetzugang am Tag der Software-Installation
    • Fernzugriff für algorithmica

algorithmica ist eine Software-Firma. Wir stellen Hardware weder zur Verfügung noch verwalten wir diese. Die IT-Organisation des Nutzers muss die notwendige Hardware zur Verfügung stellen, sie konfigurieren und die Server-Umgebung instandhalten.