Handbuch: 2.2. Installation

Die Software-Installation wird vollautomatisch vom Installer-Programm vorgenommen, das Ihnen von algorithmica technologies zur Verfügung gestellt wird. Dazu brauchen Sie nichts weiter zu tun, als Ihren Computer mit einer Internetverbindung auszustatten und den Installer auszuführen.

Der Installer wird die folgenden Programme installieren

1. PostgreSQL: Die Datenbank-Management-Software, die sämtliche Daten enthält.
  2. pgAdmin: Die Administrationskonsole für PostgreSQL.
  3. Ruby: Die Sprache hinter dem Nutzer-Interface.
  4. Ruby on Rails: Das Framework, mit dem das Nutzer-Interface geschrieben wurde.
  5. Bundler: Der Package-Manager für Ruby on Rails.
  6. Git: Ein Versionierungswerkzeug, mit der aktuelle Versionen von Plug-ins geladen werden.
  7. Node.js: Eine Javascript-Bibliothek, die für das Nutzer-Interface benötigt wird.
  8. Sqlite: Eine Datenbank-Management-Software, die zwar nicht angewendet wird, aber einen integralen Teil von Rails darstellt.
  9. SQL Server Support: Notwendiges Rails-Hilfsprogramm, um die Verbindung zur Datenbank herzustellen.
  10. Rails DevKit: Notwendiges Rails-Hilfsprogramm, um einige Plug-ins zusammenzustellen, die in Codeform dargestellt werden.
  11. Gems: Eine große Zahl von Erweiterungen für Ruby on Rails, bekannt als "gems".
  12. AI: Die Software von algorithmica technologies für maschinelles Lernen, welche die Analyse hinter den Anwendungen vornimmt.
  13. Softing OPC: Der OPC Client, der zum Datenlesen verwendet wird, nutzt das OPC Toolkit der Softing AG, für den algorithmica eine Entwicklungs-Lizenz hat.

Alle diese Programme sind lizensiert durch Lizenzen von MIT, BSD oder GNU LPGL. Diese können für kommerzielle Zwecke ohne Zusatzkosten genutzt werden. Alle diese Programme werden nur verwendet, um Daten zu speichern und ein Nutzer-Interface anzubieten. Alle mathematischen Analysen werden von der Software durchgeführt, die algorithmica technologies entworfen hat – und zwar ohne Verwendung von Komponenten Dritter.

Der Installer erstellt auf dem Computer ein neues Nutzer-Konto mit dem Namen "postgres" und dem Passwort "admin". Dieses Konto ist wichtig und wird von der Datenbank benötigt. Innerhalb der Datenbank wird der Installer einen neuen User erstellen mit Namen "viewer" und dem Passwort "viewer".